[关闭]

互联网站 WWW.HLWZ.ORG 校园招聘为企业和个人提供各种各类的招聘、派遣、猎头、外包、薪酬、社保、策划、咨询、培训等服务,欢迎登录互联网站校园招聘网!

 
 
分享按钮
 
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻正文
 

成功者的“鸡汤”没大用

来源: 互联网站校园招聘www.hlwz.org应往届毕业生求职招聘网 作者:574691811 浏览:173

马云有句名言:“当你成功时,你说的所有话都是真理。”的确,无论古今中外,成功者都以为自己手握真理,特别爱煲“心灵鸡汤”,当然,他们也有这个资格,且销路一向不错。谁要不信,他立马可以现身说法:我就是最好的例子。颇像旧时街头卖大力丸的汉子。

不过,成功者的心灵鸡汤,即他们的经验体会、成功诀窍、人生感悟、励志名言,却未必对我们每个人都有用。毕竟,世上没有两片完全相同的树叶,个体差异,时空不同,机遇有无,投入多少,若被这些复杂因素一除,心灵鸡汤就可能会立刻变得淡如白水。

李嘉诚是蝉联多年的华人首富,也是煲心灵鸡汤的大户与高手。记录他励志名言与成功经历的书有多种版本,且一直都很畅销,譬如,“只要有信心,人永远不会挫败”,这是讲信心;“因害怕失败而不敢放手一搏,永远不会成功”,这是讲勇敢;“勤奋是一切事业的基础”,这是讲勤奋;“抓住了时间就抓住了成功”,这是讲惜时;“世上从不缺少机会,只是缺少发现机会的眼睛”,这是讲善抓机遇。这些名言都好理解,做起来也未必有多难,有信心、敢拼搏、能敬业、善惜时的人数不胜数,可是到目前为止,在财富塔尖上长袖善舞的也还只有一个李嘉诚。

白手起家的俞敏洪,把“新东方”做得风生水起,中外闻名,创造了商界、学界一个奇迹。踌躇满志的俞董,自然也没少烹制心灵鸡汤。在电视节目里,博客里,报刊人物专访里,个人传记里,俞敏洪的励志名言俯拾皆是,无不精彩。譬如,“哪怕是最没有希望的事情,只要有一个勇敢者去坚持做,到最后就会拥有希望”;“光有奋斗精神是不够的,还需要脚踏实地一步一步地去做”;“时间+目标+努力=成功”;“一辈子的目标要定得高远,但每个阶段的目标要现实,要永远比周围人做得好一点”……估计听过俞敏洪演讲的人数以万计,看过他的励志书的人更多,但如果想复制俞董奇迹,像他一样辉煌,不夸张地说,几无可能。

还有创建阿里巴巴集团、淘宝网的马云,也是励志名言满天飞,心灵鸡汤遍地是。马云说,“看见10只兔子,你只能抓一只,抓多了,什么都会丢掉。”又说,“发令枪一响,你没时间看你的对手是怎么跑的。只有明天是我们的竞争对手。”他还说过,“如果早起的那只鸟没有吃到虫子,那就会被别的鸟吃掉。”这些名言无疑都是经验之谈,都很有道理,很鼓舞人心,但要真想做到马云那样成功,还有很多难以想象的困难,有很多不可预知的制约因素,因而,在电子商务界,到目前为止,我们看到还是阿里巴巴在一枝独秀。

除了成功的企业家,还有成功的政治家、艺术家、科学家、学问家,他们的心灵鸡汤,虽风格不同,语言各异,但万变不离其宗,归纳起来,其精神内核也基本上不外乎这几个要点:志向远大,坚持不懈,善抓机遇,方向正确,方法得当。这些话看似简单,做起来其实难之又难,往往需要为之付出终生努力也不一定奏效,因而,能始终践行的寥寥无几。因此,依我管见,名人的心灵鸡汤能养人,也能误人;说其全没用,不是事实,说其有大用,也不合实际。如果相信它是十全大补,喝了就一定能成功,经商成为第二个李嘉诚,办学成为又一个俞敏洪,那就会误人;如果不迷信它,随意读读,受点启发,像萝卜白菜一样吃下,则能养人。

另外,人生固然渴望成功,但成功不是唯一目标。只要我们活得愉快、幸福、有价值,未必一定要把自己绑在成功的战车上,让未必有用的心灵鸡汤把我们灌得胃满肚胀。